Tutorial Instal OS Linux Mint di Virtual Box dan Setting Virtual Box ~ Coding IsmyNR - Cara Dan Contoh Pemrograman

Tutorial Instal OS Linux Mint di Virtual Box dan Setting Virtual Box

Seperti yang kita tau Linux ini sangat terkenal sekali karena menurut saya simpel tampilanya dan ringan lah cocok untuk laptop saya yang Ram hanya 2GB, selain itu Linux banyak banget versi nya seperti linux ubuntu, kali linux, linux fedora, linux mint, linux debian, openSUSE, dll masih banyak lagi.

Kali ini saya akan membagikan tutorial cara instal linux menggunakan virtual mechine yaitu Virtual Box, linux yang akan saya gunakan adalah linux mint, karena emang linux mint ringan jadi di kalo menggunakan virtual box ga terlalu berat juga, link download virtual box dan linux mint dibawah postingan, berikut tutorialnya  :

Bahan-bahan bisa di download di akhir postingan ini :
  • Virtual Mechine bisa menggnakan software VIRTUAL BOX 
  • ISO Linux Mint 
  • Membuang waktu untuk instalasi Linux wkwkwkwkwkwk... 
1. Buka Virtual Box nya Bisa di download di akhir Postingan
klik yang bagian sebelah kiri atas NEW
Tutorial Instal Linux Mint beserta Settingan Di Virtual Mechine (Virtual Box)
Setelah itu muncul poppup untuk mensetting virtual mechine kita yang akan di isi dengan ISO Linux Mint.

2. Masukan nama virtualnya dan setting tipe versi linux nya 
Tutorial Instal Linux Mint beserta Settingan Di Virtual Mechine (Virtual Box)
Isi NAMAnya terserah kalian, trus tipe yang akan kita instal pilih LINUX dan versinya other aja, karena virtual box yang saya instal ini tidak ada pilihan linuxmint, jadi pilih OTHER LINUX, setelah selesai klik LANJUT

3. Tentukan Ukuran Ram virtual mechine nya 
Tutorial Instal Linux Mint beserta Settingan Di Virtual Mechine (Virtual Box)
Pas ini kalian setting ukuran RAM mechine yang akan kita buat untuk linux mint ini... recomendasi saya sih 1GB aja bias ga lemot pas di instal, selanjutnya klik LANJUT ...
Tutorial Instal Linux Mint beserta Settingan Di Virtual Mechine (Virtual Box)
Tutorial Instal Linux Mint beserta Settingan Di Virtual Mechine (Virtual Box)

Tutorial Instal Linux Mint beserta Settingan Di Virtual Mechine (Virtual Box)

4. Mengatur  dimana File .VDI yang ditaruh
Tinggal lanjut lanjut aja ga usah di ubah juga ga papa ko, setelah itu kita disuruh setting hardisk virtual, ukuranya sih terserah kalian aja recomendasi saya 10GB aja, namanya ga usah di ganti ga papa itu sebenarnya virtualbox menyuruh mau di taruh dimana file .vdi nya, pilih default aja ga papa trus klik BUAT 
Tutorial Instal Linux Mint beserta Settingan Di Virtual Mechine (Virtual Box)

4. Memasukan file ISO linux mint ke virtual box nya
Selanutnya akan muncul 

Tutorial Instal Linux Mint beserta Settingan Di Virtual Mechine (Virtual Box)

Selanjutnya masuk Ke pengaturan untuk menseting kembali Virtual Boxnya 
Tutorial Instal Linux Mint beserta Settingan Di Virtual Mechine (Virtual Box)

Setting di system nya dengan klik SYSTEM 
Tutorial Instal Linux Mint beserta Settingan Di Virtual Mechine (Virtual Box)

Selanjutnya drag yang OPTIK agar ke yang paling atas [dipindahkan] 
Tutorial Instal Linux Mint beserta Settingan Di Virtual Mechine (Virtual Box)

Setelah itu masukan ISO file linux mint yang sudah di download, Cara memasukan file ISO nya klik SETTING ==> PENYIMPANAN ==>KLIK TULISAN "kosong" ==> kllik ICON DVD ==> PILIH BERKAS DISK OPTIK VIRTUAL ==> PILIH FILE ISO NYA ==> OKE.
Tutorial Instal Linux Mint beserta Settingan Di Virtual Mechine (Virtual Box)
Tutorial Instal Linux Mint beserta Settingan Di Virtual Mechine (Virtual Box)

Oh ya saya lupa kalo RAM laptop 2GB seperti saya, saya saranin pas tahap No. 3 pas menentukan RAM di virtual box pake 512mb saja ga papa sebenernya ... mungkin agak lag di virtual box nya ...

5. Membuka Linux Mint
langsung saja start dengan mengeklik mulai ...
Tutorial Instal Linux Mint beserta Settingan Di Virtual Mechine (Virtual Box)
Tutorial Instal Linux Mint beserta Settingan Di Virtual Mechine (Virtual Box)

tunggu sampai muncul jendela utama linux mint seperti ini
Tutorial Instal Linux Mint beserta Settingan Di Virtual Mechine (Virtual Box)

Tampilan ini belum sepenuhnya udah di instal di virtual box .. ketika kalian membuka virtual box dan menjalankan linux mint akan bolak balik karena otomatis me resertnya, makanya diinstal aja ...
untuk instalasi Linux Mint di Post ke dua ini aja yah ... Klik Disini untuk melanjutkan

kalo mau ke website linux mint nya Klik Disini
Kalo Mau Download ISO Linux Mint
Kalo Mau Download Virtual Box [virtual mechine]

tag :
cara instal linux di virtual box
instal linux mint cinamon di virtual box
langkah-langkah instalasi virtual box
instal linux mint di vmware

logoblog

Share :

No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah jika ada pertanyaan mengenai artikel ini, Kesan pembaca atau saran yang membangun blog ini.
*Gunakan akun google dan ceklis kolom (Notify Me) agar mendapatkan pemberitahuan balasan komentar

 
Back to Top