Cara Menyimpan file di Microsoft Word 2007 Menjadi file PDF ~ Coding IsmyNR - Cara Dan Contoh Pemrograman

Cara Menyimpan file di Microsoft Word 2007 Menjadi file PDF

Kalian disuruh sama dosen/guru disuruh buat tugas menggunakan microsoft word tapi harus berformat pdf ? atau ada kendala lain yang ingin tulisan atau file tersebut agar bisa jadi file pdf di microsoft word ? Tentu kalian pasti tidak asing dengan file berekstensi .pdf, khususnya yang masih bersekolah seperti SMA, Sekolah Tinggi dan orang-orang yang bekerja berhubungan dengan komputer khususnya untuk mengelola bagian dokumen.  Microsoft word sendiri adalah sebuah software pengolah kata, ketika sudah selesai membuat tulisan kemudian disimpan, maka secara defaut di MS Word pasti file tersebut berekstensi .docx / .doc. 
menjadi file pdf
PDF adalah file berformat/berekstensi .pdf kata wikipedia PDF singkatan dari Portable Document Format yaitu sebuah format berkas yang dibuat oleh Adobe Systems pada tahun 1993 untuk keperluan pertukaran dokumen digital. Format PDF digunakan untuk merepresentasikan dokumen dua dimensi yang meliputi teks, huruf, citra dan grafik vektor dua dimensi.

Nah trus gimana cara ngubah file tersebut yang .doc jadi pdf ? istilahnya bukan merubah juga sih, cuman lebih tepatnya menyimpan file pdf/membuat file pdf di ms word, jadi kalo anda membuat sebuah tulisan apapun di ms word kemudian disimpan, pasti akan berekstensi .doc/.docx nah kalo ingin membuat sebuah file pdf Menggunakan save as agar file .doc yang sebelumnya tersebut bisa disimpan dalam leptop kita, karena ketika sebuah file sudah di jadikan pdf, maka akan sulit untuk mengubahnya, karena file pdf cocoknya file sudah jadi kemudian di print.

Biasanya file .pdf ini digunakan untuk saling share dokumen-dokumen yang hanya dibaca untuk yang dikiriminya, misalkan judulnya tutorial cara membuat blog, jika file itu dibagikan/share pasti kan ada yang dowoload dan dibuka oleh orang lain, rata-rata menggunakan file pdf. karena apa? Mudah dan simple untuk sharing sehingga yang menerima sharing tersebut hanya membacanya saja, seperti Ebook-Ebook gitusangat praktis dan tidak memakan waktu lama untuk membukanya,  Bukan itu saja manfaatnya, jika bagi orang yang bekerja dibagian dokumen atau apapun biasanya mengubah file menjadi file pdf agar dicetak sesuai dengan format aslinya dan isi pada dokumen tidak bisa diubah sembaranganan. ketika file sudah berekstensi .pdf maka file tersebut tidak bisa di edit/susah kecuali menggunakan aplikasi yang dikhususkan untuk edit pdf, dan mudah untuk diprint, kalo bagi pelajar biasanya, menyimpan file pdf ini untuk mengumpulkan tugas, membuat fle .doc kemudian menyimpannya lagi dalam bentuk .pdf yang nantinya untuk dikumulkan ke guru/dosennya, agar guru/dosen cuma melihatnya saja dengan mudah, selain itu simpel untuk hal mencetak/print. 

Tetapi ada satu kendala yaitu tergantung pada aplikasi MS word kalian, versi yang keberapa MS word yang anda gunakan ?
jika di atas v2007 maka bisa untuk membuat/menyimpan file .pdf dengan mudah, tapi kalo dibawah 2007 termasuk MS word 2007 itu sendiri apakah bisa ??? jwabanya bisa kok. banyak yang tidak tau tentang ini, termasuk dulu saya juga tidak tau :) bahwa MS Word 2007 tidak bisa untuk menyimpan file pdf. dipikiran saya, masa sih ga bisa,,, akhirnya saya muter2 cari bagaimana caranya dan akhirnya bisa. 

Untuk MS word 2007 tadinya memang belum suport untuk menyimpan file pdf . lihat pada gambar dibawah, tidak ada menu untuk menyimpan file .pdf dan save as.
MS Word 2007
Ketika klik save as ==> find.... Malahan yang muncul tab help/bantuan dari MS word, padahal kan biar bisa nyimpen file .pdf...😢😢 gmbar diatas adalah microsoft word 2007. Contoh dari versi MS word diatas 2007 masih bisa seperti 2010 sampe keatasnya...
MS 2010

Tpi jangan khawatir ms word yang versi 2007 bisa kok tapi ada suatu syarat yang harung ditepati, ikuti langkah-langkah berikut ini.

1. Download dan instal Add in 2007 Microsoft Office
 untuk dapat menyimpan file pdf di MS word 2007 anda harus download dan instal Add in microsoft dulu yaitu Microsoft Save as PDF or XPS, kalo ingin mengunjungi tempat aslinya Microsoft add-in kalo ingin langsung download Microsoft Save as PDF or XPS. Berikut untuk cara menginstalasi Microsoft Save as PDF or XPSnya.
Tutor instal savepdf

2. Selesal :)
dan selesai, sekarang tinggal test aja, buka Microsoft Word 2007 nya trus coba kalian simpan dokumen yang berektensi .pdf di MS word 2007.
MS Word 2007
udah deh, selamat menikmati MS word 2007 dengan pdf :D, tanpa mengupgrad Microsoft Office lagi, tambah ribed lagi nantinya.
tag :
mengubah word 2007 ke pdf
microsoft word 2007 pdf
cara mrngubah word 2007 ke pdf
2007 microsoft office add-in microsoft save as or xps
logoblog

Share :

No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah jika ada pertanyaan mengenai artikel ini, Kesan pembaca atau saran yang membangun blog ini.
*Gunakan akun google dan ceklis kolom (Notify Me) agar mendapatkan pemberitahuan balasan komentar

 
Back to Top