10# Operator Increment(a++/++a) dan Decrement(b--/(--b) Bahasa Pemrograman C++ ~ Coding IsmyNR - Cara Dan Contoh Pemrograman

10# Operator Increment(a++/++a) dan Decrement(b--/(--b) Bahasa Pemrograman C++

Sebelumnya sudah di bahas tentang 9# operator assigment, aritmatika dan perbandingan sekarang akan melanjutkan yang ke 10 sama pembahasan tentang operator, tp berbeda dengan operator operator sebelumnya,

4. Operator Increment dan Decrement
Operator ini sering disebut juga naik turun, kenapa? ya karena hasil dari increment decremen itu naik (menambah) dan turun(dikurangi). Saya menjelaskan dengan naik turun karena symbol/bentuk dari inccrement decrement itu dibawah ini :

Operator Increment ==> ++
Operator Decremen ==> --

cara penggunaanya ada 2 macam, yaitu misalkan menggunakan contoh increment(++)
int a=9;

cout << "a = " << a << endl;
a++;
cout << "a = " << a << endl;
a++;
cout << "a = " << a << endl;
kode diatas itu setiap menambah ++ di huruf variabelnya sebelum cout maka akan bertamabah dan terus bertambah nilai dari yang aslinya yaitu 9, "jadi gunanya untuk menambah angka satu" menambah angka satu nya sebelum memasukan outputan yah, liat hasil dari code tersebut 
operato increment

Begitupun dengan decrement (--) juga seperti itu sebelum cout akan mengurangi nilai yang aslinya. ada juga penulisan menggunakan increment (++a) contoh :
10# Operator Increment Decrement, Bitwise, Logika Bahasa Pemrograman C++

Memang sih disitu sama aja hasilnya dari sebelumnya, sederhananya begini :
int m=44, n=66;

cout << "m = " << m << " sedangkan, n = " << n << endl;

++m; --n;
cout << "m = " << m << " sedangkan, n = " << n << endl;

m++; n++;
cout << "m = " << m << " sedangkan, n = " << n << endl;
10# Operator Increment Decrement, Bitwise, Logika Bahasa Pemrograman C++

Itu sengaja yang cout pertama tak pisahkan karena di outputnya tidak ngaruh, itu nilai aslinya karena increment dan decrement berlaku kalo di atasnya cout, nilai m = naik dan nilai n=turun.
Disitu terlihat bahwa operator pre-increment dan post-increment memiliki kegunaan yang sama, yaitu manambah nilai satu pada m dan memasukkan nilai tersebut kembali ke m (m=m+1). Begitupun dengan operator pre-decrement dan post-decrement yang memberikan hasil yang sama, yaitu mengurangi nilai satu dari n ( n = n - 1).

simpelnya :
post-increment = m++ itu sama dengan m+1
pre-increment = ++m itu sama dengan 1+m
tapi dalam kasus ini akan berbeda nilainya, jika menggunakan sebuah ekspresi, misalkan :
int m=66, n;
n = ++m;
cout << "m = " << m << " sedangkan, n = " << n << endl;
n = m++;
cout << "m = " << m << " sedangkan, n = " << n << endl;
cout << "m = " << m++ << endl;
cout << "m = " << m << endl;
cout << "m = " << ++m << endl;
outputnya
m = 67 sedangkan , n = 67
m = 68 sedangkan, n = 67
m = 68
m = 69
m = 70 
Merah = pre-increment (++m) = menambah nilai variabel m dahulu, kemudian diisi ke variabel n ilustrasinya m+1 dulu lalu n = dimasukan setelah m +1
Orange = post- increment (m++) = isi dari variabel n adalah m++ ilustrasinya nilai n = nilai m+1  
Hijau = post-increment, sehingga nilai m ( = 68 ) ditampilkan dahulu ( ke layar ) baru akan ditambahkan dan dilanjutkan di code dibawahnya,
Biru = nilai m menjadi 69, karena karena ada yang sebelumnya m=68+1, maka m=69 jadi 
Ungu = pre-increment sehingga nilai m dinaikkan dahulu menjadi 70 baru kemudian ditampilkan ke layar.
Apakah Anda mengerti dari sini?, jika dipahami bertul betul akan paham kok.


tag :
penjelasan operator increment dan decrement
contoh program operator increment dan decrement c++
fungsi operator increment dan decrement
penjelasan operator increment dan decrement 
oprator increment ddan decrement pada c++
fungsi operator increment dan decrement dalam perulangan
contoh soal increment dan decrement
contoh program increment dan decrement
operator increment
logoblog

Share :

No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah jika ada pertanyaan mengenai artikel ini, Kesan pembaca atau saran yang membangun blog ini.
*Gunakan akun google dan ceklis kolom (Notify Me) agar mendapatkan pemberitahuan balasan komentar

 
Back to Top