Belajar Membangun Website untuk Pemula Tanpa Harus Mengerti Koding/Pemrograman ~ Coding IsmyNR - Cara Dan Contoh Pemrograman

Belajar Membangun Website untuk Pemula Tanpa Harus Mengerti Koding/Pemrograman

Apa kalian ingin membuat sebuah website? tapi belum menguasai javascript,css,html atau belum bisa koding. jangan khawatir itu semua bisa kok, sekarang bisa membuat website, aplikasi, dll ga perlu mempunyai basic koding, tapi ada sebuah kekurangan nya yaitu kita perlu mengikuti sebuah platform tertentu, misalkan kalo kita mau membuat :
  • Website E- Library bisa menggunakan Slims 
slims
Slims ini adalah senayan library management system, kalo kalian mau membuat sebuah perpustakaan online kalian bisa membuatnya dengan menggunakan SLIMS. Slims ada beberapa versi, yang paling banyak di gunakan versi 7 Cendana dan yang terbaru saat ini 8 Akasia.
Kalo Minat disini ada tutorial membangun E-Library SLIMS  7 Cendana Tutornya Klik disini

magento

opencart
Open Cart dan Magento salah satu platfrom untuk membuat sebuah Toko Online, jika kalian punya toko online atau ingin membangun toko online gunakan saja opencart dan magento ini, kenapa memilih ini, selain terkenal juga memiliki fitur yang lengkap sebagaimana toko online, dan memiliki standart prosedur serta keamanan sebuah toko online tersebut.

  • E-Learning bisa menggunakan Moodle
moodle
Moodle adalah sebah sistem management pendidikan/pembelajaran, maksudnya jika kalian ingin membangun sebuah situs pendidikan online bisa juga disebut sekolah onlinr, pakailah moodle.


joomla

drupal
Website tersebut lebih ke website website pada umumnya, yang bisa untuk membuat sebuah artikel. Ibi tutornya 10  tahap membuat website dari CMS wordpress

Sebenarnya masih banyak lagi platfrom yang menyediakannya CMS open Source, Semua yang saya sebutkan di atas adalah yang paling sering digunakan, untuk pertama kali memulai sebuah website pribadi/personal gunakan saja CMS dari Wordpress karena sama saja seperti blog untuk membuat sebuah postingan, tetapi kita perlu sebuah hosting dan domain.

Ingat yah wordpress.org dan wordpress.com itu berbeda 
Kalo web wordpress.org untuk belajar membangun sebuah website sendiri, tentunya mencari hosting dan domain sendiri, kita bisa download CMS nya disitu URL itu
kalo wordpress.com seperti layaknya blogger.com  kita cuma mempostingnya saja, mengubah tempelate pun itu terbatas dan pengaturan lain juga terbatas kan? tentunya hosting sudah disediakan oleh pihak sini juga  

Itu langkah awal kita bisa menggunakan itu untuk belajar, kemudian setelah sudah lama atau sudah mengerti akan pemrograman, bisa juga untuk membuat sendiri website dan design website nya.

Kalo langkah awal sebaiknya kalian menggunakan server localhost terlebih dahulu saja atau yang lebih terkenalnya menggunakan XAMPP dulu sebagai web servernya untuk mengelola mysql,php dll, setelah itu baru upload ke hosting yang sudah di beli dan tambahkan domainya.
kalo kalian ingin langsung membuat website dalam bentuk online dan bisa diakses semua orang tentunya kalian harus membeli sebuah hosting dan domain untuk menampung website kalian, tapi menurut saya sih kalo untuk belajar mending yang gratisan aja dulu karena kalo baru mencobanya kan sayang uangnya, mending buat makan aja. banyak ko yang menyediakan hosting gratis tentu sama saja mudah berikut beberapa hosting gratis yang gratis :
  1. 000webhost.com
  2. infinityfree
  3. byet.host
  4. awardspace
Kalian bisa gunakan yang diatas, setahu saya yang paling enak dipake 000webhost dan infinityfree, karena saya pernah mencobanya dan hosting disitu, kalo yang lainyaa, saya cuma membuat akunnya saja, dari semua itu bentuk dari CPANEL nya sama semua kok, kecuali 000webhost. Pasti tau lah kalo yang gratis itu fiturnya banyak yang kurang, keamanan juga mencangkup loh, makanya kalo membuat website resmi jangan sekali kali menggunakan hosting gratis, kalo buat belajar sih ga papa lah.
logoblog

Share :

No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah jika ada pertanyaan mengenai artikel ini, Kesan pembaca atau saran yang membangun blog ini.
*Gunakan akun google dan ceklis kolom (Notify Me) agar mendapatkan pemberitahuan balasan komentar

 
Back to Top