10 Tahap Membuat Website Sendiri dari CMS Wordpress (infinityfree+filezila) Gratis ~ Coding IsmyNR - Cara Dan Contoh Pemrograman

10 Tahap Membuat Website Sendiri dari CMS Wordpress (infinityfree+filezila) Gratis

Wordpress.com adalah salah satu penyedia seperti blogspot,blogponsel dll atau alat untuk blogging gratis seperti layaknyaa blogger. perlu anda ketahui wordpress.com memang ada layanan gratis dan berbayar, layanan gratis tentunya sangat terbatas, sehingga sampai sampai kita ketika ingin mengganti domain di wordpress.com perlu wordpress premium/berbayar, begitu juga untuk menambahkan plugin lainya di blog kita perlu bayar, jika kalian membuat sebuah blog personal/pribadi pemula yang hanya untuk menulis artikel, menurut saya sih ga perlu bayar, karena fiturnya juga banyak sama seperti layaknya blogger.

Wordpress.com biasanya banyak digunakan oleh kalahngan orang profesional seperti pebisnis, programing web, orang yang serius membat seuah website karena tujuan tertentu dll, karena wordpress ini memiliki fitur lebih dibandingkan dengan blogspot, dan berbayar pula, kan ga mungkin orang yang asal asalan bikin blog menggunakan wordpress.

Sekarang yang akan saya bahas tentang CMS wordpress, selain sebagai penyedia blogging seperti blogger, wordpress juga menyediakan CMS (content management system) Open Source loh.
org vs com
Apa itu CMS? dari katanya juga udah gampang di cerna, content management system berarti sebuah sistem pengelola konten, jadi sebuah sistem yang berguna untuk mengelola sebuah konten, baik itu artikel, tulisan, dll yah seperti blog aja wess. Tetapi CMS ini sebenarnya awalnya alat sendiri, untuk menjadikannya sebuah sistem management content di internet, sebuah content tidak mungkin donk tidak mempunyai pengaturan/alat untuk mengatur content tersebut, kalo tidak ada coba kalian bayangkan, bagaimana kita membuat postingan, bagaimana kita mengatur text tersebut agar rapih, bagaimana cara mengirim postingan, bagaimana merubah tampilan interface nya dll, kalo tidak ada yang memanagement content tersebut, nah itulah dibutuhkannya CMS. 

Content management sistem tidak akan berjalan/diakses kalo ga ada tempat untuknya, karena dia membutuhkan sebuah tempat untuk menampungnya, yaitu biasa kita sebut dengan hosting, hosting bisa apa saja, jangan kira hosting itu hanya yang ada pembelian itu misalkan IDwebhost, IDhostinger, Rumahweb dll, secara logikanya gini wess blogger maupun wordpress dll juga sebenarnya mempunyai sebuah hosting sendiri, maka dari itu kita bisa membuat sebuah artikel, mengatur artikel, mengatur interface dll dan menyimpan data2 kita dalam memori blogger/wordpress.

Bukan itu saja Content Management Sistem juga sangat membutuhkan ini, bagaimana sistem tersebut bisa berjalan sedangkan kita tidak tahu bagaimana mengaksesnya, jadi perlu membutuhkan sebuah nama untuk mengaksesnya di internet agar kontent tersebut bisa di akses orang, biasa disebut dengan domain, makanya kalo di blogger/wordpress kita pasti punya domain untuk mengaksesnya dengan memakai domain default dari bloggernya domain.blogspot.com / domain.wordpress.com 

Nah kembali ke pembahasan sebelum nya menganai CMS Wordpress OPEN SOURCE, yang saya suka dari wordpress yaitu layanan bebas untuk menggunakan CMS dari wordpress secara open source yang bisa kita download, agar kita bisa mengelolanya sendiri, makanya kalian pasti sering dengar adanya perbedaan antara wordpress.com dan wordpress.org
wordpress.com digunakan bagi kita yang hanya ingin membuat sebuah artikel/postingan dan mengatur content tersebut, tanpa pusing untuk mengelola hstingnya.
wordpress.org sama saja situs dari wordpress, hanya saja situs untuk mendownload CMS wordpress open source tadi. jadi untuk kita yang ingin membuat website sendiri ydan ingin mengelolanya sendiri
    Yang sudah saya katakan tadi, Sebuah CMS perlu membutuhkan sebuah penampung dan nama, jadi yang kita butuhkan yaitu hosting dan domain, tentunya kalian harus merogoh kantong dulu untuk mengelola website kalian kalo ingin menggunakan CMS wordpress tersebut, kalian harus membeli hosting dan domain dari berbagai penyedia-penyedianya, biasanya kalo kalian membeli hosting ada paket untuk gratis domain, pilih saja yang itu, tidak perlu pisah-pisah.

    Tapi tenang saja sebenarnya disisi lain ada hosting dan domain yang free alias gratis tetapi perlu kalian perhatikan 
    Untuk website serius atau untuk bisnis jangan sekali kali memilih yang gratis, karena kemanannya juga mempengaruhi websitenya, mudah untuk diruntuhkan wkwkwkk kayak bangunan aja yah :)
    bukan hanya itu fiturnya juga kurang untuk website serius hehehehe, kalo kalian yang ingin belajar boleh boleh saja menggunakan free hosting, kemudian kalo kalian sudah serius dan dikantongnya penuh upgrade lah website yang sudah kalian buat.  pilih saja hostingnya :
    1. 000webhost.com
    2. infinityfree
    3. byet.host
    4. awardspace
    Dan untuk domain kalian terserah mau yang gratis / menggunakan subdomain dari hostingnya/membeli. tapi kalo untuk belajar, jangan membeli domain dulu deh menurut saya, kalo ga mau susah kalian tinggan menggunakan subdomain yang udah disediakan hosting gratis di atas, kalo domain gratis ga ada lagi selain freenom.com hehehehe :)
    jika membuat website dengan hosting berbayar pun metodenya sama aja seperti dibawah, tp saya akan menggunakan hosting gratis infinityfree :

    1. Daftar/login di Infinity Free
    pasi bisa lah kalo hanya daftar dan login saja, seperti biasa, yang belum punya akunnya cari kata SIGN UP ==> masukan email dan password, setelah itu biasanya kalian disuruh verifikasi emailnya, ==> tinggal buka saja gmailnya trus klik pesan dari infinity free ==> klik linknya untuk memverifikasikannya. langsung masuk ke web infinity free.

    2. Daftar/Login Di Frenoom.com dan buat sebuah DOMAIN
    Sambil buka infinity free, biar ga lama buka di tab baru dan kalian login ke freenom, kalo kalian belum punya akun freenomnya klik ini aja Cara Membuat Akun Freenom Dan Membuat Domain Di Freenom di tutorial trsebut ada cara membuat akun freenom dan membuat sebuah DOMAIN di freenom

    3. Setting domain di infinityfree 
    Setelah semuanya sudah siap tinggal kalian kembali lagi ke infinityfree dan mengatur hostingnya, Sekarang kalian pilih ingin memakai subdomain atau domain dari freenom ? kalo subdomain tinggal seperti ini, tidak usah mengatur nameservernya, kalian tinggal masukan nama sajua selesai tinggal cek. seterusnya sama kok
    Cara Membuat Website
    Kalo ingin menggunakan freenom.com dibawah ini.
    Cara Membuat Website
    Jika menggunakan freenom sebelum kalian klik CECK, kalian perlu mengubah nameserver di freenomnya seperti yang sudah saya tandai itu,
    buat website
    Setelah selesai kalian tinggal tunggu satu menit sampai aktif tp barangkali langsung aktif, ==> setelah itu kalian ke infinity free dan langsung klik CECK tadi setelah memasukan domain di infinity ==> masukan password akunnya itu terserah kalian.
    Cara Membuat Website

    dan berhasil trus view klik ==> VIEW IN CLIENT AREA untuk melihat akun yang sudah kita buat. tinggal selanjutnya ke masuk ke CPANEL klik ==> Control Pannel.
    Cara Membuat Website
    Nah di Cpanel ini kita bisa mensetting website kita sesuka hati, kalian tinggal upload saja CMS wordpressnya ke Cpanel ini.
    Sebenarnya sekarang kalian juga bisa mengakses domain yang sudah di daftarkan tadi loh, tapi yang akan muncul tampilan default dari infinity free sendiri.

    4. Buat database nya dulu untuk CMS WP nya
    Jangan tutup dulu CONTROL PANEL nya ==> Cari MYSQL databases ==> pilih nama untuk membuat databasenya ==> trus simpan.
    cpannel

    5. Download CMS Wordpress 
    Buka Tab Baru, lalu buka wordpress.org ga usah panjang panjang di halaman pertama ketika membukanya akan kelihatan tulisan di bagian kanak-atas ada tulisan DOWNLOAD WORDPRESS ==> setelah itu akan diarahkan ke link donload berada di sebelah kanan-tengah klik DOWNLOAD WORDPRESS 4.9.4, ingat sewaktu waktu bisa berubah verisnya yah 

    6. Download software untuk FTP (FILEZILA)
    di CPANEL itu susah untuk upload file, berbeda dengan yang di 000webhost bisa langsung upload dalam bentuk file zip. jadi kita membutuhkan perantara agar file wordpress/website kita bisa dikirim ke CPANEL kita, Ada sebuah software untuk bisa melakukanya yaitu FILEZILA istilahnya upload file CMS menggunakan filezila, Baca ini Cara menggunakan dan menginstal filezila FTP
    7.  Ekstrak CMS 
    Ekstrak CMS Wordpres tadi yang sudah di download dahulu sebelum mengupload file nya dan kemudian buka aplikasi filezila nya

    8. Filezila Connect Ke Server Hosting
    Sekarang upload CMS Wordpress tadi yang sudah di Ekstrak, Sebelum itu Kalian masukan akun FTP client nya ke filezila jadi kalian sesuaikan saja seperti dibawah ini
    Cara Membuat Website
    Setelah sudah tinggal klik QuickConnect nah kalo ada pemberitahuan popupp dari filezilanya tinggal klik OK saja
    Cara Membuat Website
    Coba cek, kalian buka kembali Cpanel/control panel trus cari ONLINE FILE MANAGER disitu pasti isi nya sama dengan yang ada di filezila ketika di filezilanya sudah terkonnek, sebenarnya kita kalo tidak menggunakan filezila, uploadnya disitu, tp karena susah jadi menggunakan FTP saja 
    Cara Membuat Website

    9. Upload CMS Wordpressnya
    cari file CMS yang sudah di ekstrak tadi trus langsung aja upload ke server hosting, ingat harus di taruh pada HTDOCS jangan yang lainya, itu kan ada pemberitahuannya/tulisannya.
    Ketika kalian membuaka folder htdocs pada server hosting di filezila, pasti ada file-file lain, sebenarnya kalian sudah bisa membuka website kalian sekarang, hanya saja itu tampilan defaultnya infinityfree, karena kita belum menguploadnya, nah file2 yang ada di dalam htdocs inilah yang menjadi tampilan default infinityfree saat kalian mengaksesnya, makanya sebaiknya file itu dihapus saja agar tidak mengganggu tampilan interface kita.
    Cara Membuat Website
    Setelah itu langsung saja kalian upload file file CMS nya, kalian buka isi foldernya dan block semua ==> kemudian klik kiri sambil drag ke kanan yaitu kolom servernya hosting, otomatis filezila membaca bahwa itu mau di upload.
    Cara lainnya : Block semua file nya ==> klik kanan ==> klik upload
    Cara Membuat Website
    Selanjutnya tinggal tunggu sampai yang di bawah kiri tulisan QUEUED FILES itu tidak ada karna itu antrian file nya,

    Perhatian !
    jika ada pemberitahuan target already exists kalian tinggal ==> pilih overwrite ==> centang pada always use this action ==> OK
    buat website
    itu bertanda bahwa ada file yang sama jadi di repace aja agar tidak terjadi kesalahan pada CMS, juga berguna untuk pengecekan pemborosan kan itu ada yang sama berarti sama aja pemborosan.
    Dan satuu lagi pasti kalau koneksi tidak stabil, ada yang failed.. itulah kegunaan filezila salahsatunya bisa mengecek mana yang failed sehingga kita bisa menambahkan ke antrian lagi seperti di bawah ini :
    buat website
    Horray udah bisa menjadi website deh hehehehehe

    10. konfigurasi pada Wordpressnya 
    Oh ya jangan lupa untuk mengkonfigurasi awal di wordpressnya, sekarang udah bisa di akses CMS wordpres dari hosting dan domain sendiri. untuk langkah awal buka website anda kalo saya kan codesites.gq
    1. ubah nama basis data sama seperti MySQL db name
    2. ubah nama pengguna sama seperti username
    3. ubah sandi sesuai dengan sandi databasenya 
    4. ubah host basis data sesuai dengan yang ada dihosting MySQL host name
    wordpress
    setelah selesai dan klik kirim maka ada pemberitahuan kalo sudah berhasil menginstalnya 
    klik Jalankan Pemasangan, setelah itu isi sesuai keinginan kamu karena ini untuk proses masuk ke halaman admin, jadi kalo di blogger misalkan seperti di draft.blogger.com/www.blogger.com (adminnya), dan ismynr.xyz(interfacenya)
    wordpress
    ingat yah saya ini lngsung di hosting, bukan dari localhost/xampp, jadi file CMS yang sudah di download langsung di hosting.
    logoblog

    Share :

    2 comments:

    Berkomentarlah jika ada pertanyaan mengenai artikel ini, Kesan pembaca atau saran yang membangun blog ini.
    *Gunakan akun google dan ceklis kolom (Notify Me) agar mendapatkan pemberitahuan balasan komentar

     
    Back to Top