Struct Pada Bahasa Pemrograman C++ [informatika 2] ~ Coding IsmyNR - Cara Dan Contoh Pemrograman

Struct Pada Bahasa Pemrograman C++ [informatika 2]

Struct dalam pemrograman C++ itu suatu kumpulan data yang memiliki tipe data yang berbeda, penggunaan struct ini jika kita ingin menglompokan dan memiliki tipe data berbeda sesuai dengan keinginan kita, Tapi bukan penyakit struk yah hehe. Jadi struct ini yang biasanya kita mendeklarasikan variabel dengan tipe data yang sudah tersedia dalam C++ misalkan char, int, float dll dengan struct kita bisa memiliki tipe data selain itu tapi harus juga menggunakan struct.

struct

Ada baiknya langsung ke kasus contoh saja mengenai struct dalam bahasa C++ ini, saya kalo misalkan teori teori yang hanya bicara/tulisan itu kadang tidak terlalu paham benar, jadi malahan mending praktek mencoba semua daripada teori, tapi jangan juga menyepelekan teori karena kalo kita tau contoh dan paham tentang itu pembahasan berserta contohnya, kadang kan kalo di suruh jawab apa itu dan penjelasannya apa malahan bingung :D wkwkwkwk 
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    struct biodata {
        // tipe data dan variabel dikumpulkan disini
        int umur;
    };
}
Code diatas adalah salah satu code dasar struct sintax awal nya itu, jadi di dalam tipe struct itu terdapat tipe data lain, tipe dalam sinta struct bisa lebih dari satu, jadi itu maksudnya "menglompokan tipe data" nah bagaimana cara menggunakannya ?? 
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    struct biodata {
        // tipe data dan variabel dikumpulkan disini
        int umur;
    };
    biodata bio;
}
Jadi variabel yang sudah di buat dalam type struct itu menjadi tipe data, setelah kurung tutup stuct, itu yang dimaksud dengan "dapat membuat sendiri tipe data", setelah di tambahkan itu maka tipe data yang sudah kita buat yaitu biodata dengan nama variabel " bio " cangkupannya hanya dalam type struct tadi. selanjutnya :
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    struct biodata {
        // tipe data dan variabel dikumpulkan disini
        int umur=18;
    };
    biodata bio;
    cout << "Umur saya " << bio.umur << endl;
}
Nah selanjutnya pemanggilan variabel, saya akan membuatnya agar bisa di cetak, cara mencetaknya gimana ? ya itu seperti code di atas ini, uniknya ketika kita memanggil tipe data yang ada di struct harus menyertakan titik " . " agar sampai pada variabel umur tersebut, jadi gini:

  • Bio = itu kan variabel dari tipe data biodata, nah untuk menampilkan output 18 pada tipe data int di dalam struct harus juga donk memanggil bio dulu, 
  • Setelah itu agar sampai pada nilai pada tipe data int harus menyertakan variabel didalam structnya agar tidak tertukar, kan bisa aja kita menyimpan banyak deklarasi variabel, makanya itu harus di beri variabel umur bertipe data int tadi, nah untuk menyambungnya struct ini menggunakan tanda titik " . "
  • Kan jadi sampai pada umur bernilai =18 karena kita memasukan dalam cout bio.umur jadi keluar output : umur saya 18

Intinya sih itu inti dari STRUCT ini kalo mau dikembangin lagi, misalkan diberi cin agar bisa menginputkan nilai nya :
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    struct biodata {
        // tipe data dan variabel dikumpulkan disini
        char nama[30];
        char hobi[40];
        int umur;
    };
    biodata bio;
    // Input menggunakan struct
    cout << "Masukan nama kalian : ";
    cin.getline(bio.nama, 30);

    cout << "Masukan hobi kalian : ";
    cin.getline(bio.hobi, 40);

    cout << "Masukan umur kalian : ";
    cin >> bio.umur;

    return 0;
}
Sudah kelihatan bukan ?? itu bio sama tipe data dan variabel yang ada dalam struct itu, pada code cin.getline(bio.nama, 30); dan cin.getline(bio.hobi, 40); itu agar inputan bisa di beri spasi, karena kalo hanya cin >> saja ketika inputan ada spasinya akan ga berjalan sesuai harapan. sebenarnya ada satu lagi agar inputan bisa diinputkan dengan spasi yaitu "gets" tapi kalian haru menggunakan #include <stdio.h> 

Code diataskan cuma menampilkan inputan saja, jika ingin mencetak output yang sudah kita masukan tinggal di beri cout di bawahnya trus rujukanya sama menggunakan bio.nama / bio.hobi / bio.umur seperti ini :
    // output menggunakan sttruct
    cout << "Data Kamu" << endl;
    cout << "===========" << endl;
    cout << "nama kamu : " << bio.nama << endl;
    cout << "hobi kamu : " << bio.hobi << endl;
    cout << "umur kamu : " << bio.umur << endl;
beri code di atas ini di bawahnya code tadi yang untuk inputan, agar data yang kita inputkan muncul ke layar,

Outputnya :
Masukan nama kalian : ismi NR
Masukan hobi kalian : menulis dan berinternetan
Masukan umur kalian : 18
Data Kamu
===========
nama kamu : ismi NR
hobi kamu : menulis dan berinternetan
umur kamu : 18

tag:
fungsi struct dalam C++
contoh program struct sederhana bahasa c++
contoh program struct c++ data mahasiswa
pengertian struct dalam c++
contoh menggunakan struct pada c++
struktur bahasa c++
multi structure
logoblog

Share :

1 comment:

  1. ciyeeehhh.... Sing blog.e masih angetan mambu adsense :D :D :D

    ReplyDelete

Berkomentarlah jika ada pertanyaan mengenai artikel ini, Kesan pembaca atau saran yang membangun blog ini.
*Gunakan akun google dan ceklis kolom (Notify Me) agar mendapatkan pemberitahuan balasan komentar

 
Back to Top