Pengertian dan Cara Membagi Partisi Hardisk, Membuat Partisi, dan Menghapus Partisi Hardisk pada Windows ~ Coding IsmyNR - Cara Dan Contoh Pemrograman

Pengertian dan Cara Membagi Partisi Hardisk, Membuat Partisi, dan Menghapus Partisi Hardisk pada Windows

Hallo … 
Sesuai dengan judulnya, yaitu cara membagi partisi pada laptop, maksudnya kita pernah donk merasa kesulitan untuk membagi partisi pada penyimpanan hardisk kita, apalagi kalo berencana ingin dualboot dengan linux, ntah itu linux ubuntu,  linux mint, fedora, puppy , arch linux, dll, pasti kalian bingung cara instalasinya, dimana tempat untuk linux yang ingin kita install.

Pembagian partisi bukan hanya untuk dualboot saja, kalo kita baru beli laptop DOS(kosong/non operating system) pasti kita harus membagi dulu mana aja, bukan itu aja misalkan kalian membutuhkan pembagian partisi karena ingin dipisah2 agar lebih mudah menemukan/mengatur filenya. 

Awalnya saya juga bingung dalaam partisi ini, saya sudah cari, search google sama aja tidak ketemu, akhirnya saya tau sendiri dengan mengotak atik partisi dan kalian juga harus ada keberanian. Ternyata mudah loh

Jadi istilah istilah partisi hardisk itu membagi hardisk, maksudnya metode untuk membagi hardisk menjdai beberapa bagian sesuai keinginan kita, jadi file2 atau tempat penyimpanan di laptop kita akn lebih rapih lagi, misalkan di file management kalian pasti ada SYSTEM(C), DATA(D), ETERTAIN(E), tapi tergantung laptop kalian juga ada berapa pembagian hardisk tersebut, kalo kalian ingin lebih rapih kita bisa membagi lagi partisi yang sudah dibuat, atau mau mengurangi partisinya/pembagiannya.

Pada dasarnya pembagian partisi MAX 4 saja, coba aja cek disk management kalian untuk membuktikan pasti tidak lebih dari 4, tetapi bukan berarti emang pembagian partisi itu max bener2 4, dalam pembagian partisi ada beberapa macam:
1. Primary Partition
2. Logical
3. Extended

Jika kalian ingin membagi parisi melebihi 4 partisi kalian harus mengubahnya menjadi Extended, jika tadi nya primary ubahlah salah satu partisi hardisk kalian menjadi Extended agar bisa membagi lebih dari 4 bagian, Exteded Parition itu isinya kumpulan dari beberapa partisi, didalam extended kita bisa membaginya lagi, itu salah satu alternative untuk membagi banyak partisi, misalnya pada gambar di bawah ini, nah di dalamnya extended itu memakai partisi jenis logical: 
ekstended
Warna hijau berarti ekstended,  jadi beberapa logical Partition (biru) itu dalam satu ekstended, nah dalam satu extended yang terbagi2 adalah satu partisi, satu partisi bisa dibagi bagi. Nah kalo primary partition dia sendiri, tidak dikaitkan apapun,,   
primary
Kalo pembagian partisi hardisk saya ada banyak partisi karena menggunakan extended Mungkin akan lebih jelas jika melihat partisi saya di linux, karena saya menggunakan extended untuk menginstal linux dualboot dengan windows., istilahnya anaknya extended hehe
Partition linux
Dalam extended ada 4 partisi, satu yang terbesar untuk penyimpanan pribadi dan lainya untuk kebutuhan linux misalkan system, boot, swap dll, bagi kalian yang ingin membaginya untuk merapihkan file management kalian juga gak papa, itu akan mempermudah kalian.

Tetapi saya tidak terlalu tahu untuk membuat partisi ekstended di windows, jadi hanya tutorial menambah, menghapus partisi saja, karena biasanya saya membagi partisi itu di linux, lebih mudah dan simpel.

Pertama sebelum kalian memodifikasi partisi hardisk pada windows, yang harus dilakukan adalah masuk ke pengaturan partisi dulu, KLIK logo windows dan X secara bersamaan ==> KLIK Disk Management ==> Tunggu
cara lihat partisi
Kalo tidak ada TEKAN logo windows dan E / masuk ke file management ==> KLIK KANAN This PC ==> MANAGE 
cara lihat partisi
Setela itu muncul jendela baru computer management dan ==> KLIK Disk Management
cara lihat partisi
Begitulah Pembagian Partisi laptop saya, banyak sekali, mungkin kalo di windows agak tidak jelas. selanjutnya cara2 membagi partisi, menambah partisi dan menghapus partisi.
oh ya sebelum melakukan pemgaian partisi ini dianjurkan untuk membackup data2 penting yang ada dalam laptop kalian. 

1. Menghapus Partisi 
Jika kalian ingin membagi partisi banyak kalian harus mengorbankan 1 partisi yang sudah ada di laptop untuk dijadikan extended, jadi harus dihapus dulu, jangan lupa backup data2 yang ada dalam partisi tersebut.
hapus partisi
Jika ada pemberitahuan, tinggal OK saja untuk menghapus, setelah itu ada tulisan free space, berarti penghapusan partisi sudah berhasil.

2. Membuat Partisi hardisk 
Sudah saya katakan diatas aturan pembagianya, mau itu primary, extended terserah kalian, ini hanya cara membuat partisi saja, menambah partisi berlaku jika Ada partisi kosong (free space).
Membuat Partisi Kosong(free space) ada beberapa cara:

  1. Menghapus/delete volume partisi yang sudah ada
  2. Shrink volume partisi/resize/mengurangi partisi yang sudah ada, dengan syarat masih tersisa kapasitas kosongnya 
Untuk melakukan Shrink volume kalian harus tau ukuran per MB dari disk tersebut, cara shrink volume  KLIK KANAN pada partisi yang akan di shrink ==> KLIK Shrink Volume ==> Tunggu sampai muncu gambar ini :
shrink partisi
tentukan berapa kapasitas partisi baru yang akan kalian buat nanti, pada tanda merah itu ==> KLik Shrink

3. Menambah Partisi
caranya tinggal KLIK saja partisi yang kosong tersebut/free space ==> New Simple Volume
tambah partisi

 Selanjutnya kalian bisa mengikuti petunjuk yang ada disitu nya lanjut, kalo nemu ini tinggal next aja, karena gambar dibawah ini berapa volume yang akan kamu buat.
tambah partisi
 dibawah ini pilih nama drivenya mau apa, default dari situnya juga bisa
tambah partisi
 Kemudian masuk ke format disk nya, jika Default windows itu NTFS, mau fat32 juga bisa tapi tidak bisa memindah file lebih dari 9GB
tambah partisi
Setelah itu ada ada pemberitahuan informaasi, klik finish. 
Okeh Cukup segini aja yang bisa saya bagikan ...
tag :
membagi partisi hardisk pada windows 10
cara menghapus partisi
cara menambah partsi
cara membuat partisi baru di windows
cara shrink volume partisi 
logoblog

Share :

3 comments:

  1. Baka hardisk external di partisi bagus bli ya? Mksd.e lebih baik d partisi apa ora kah, soale lg anu due hrdisk 500gb d partisi ana 1 local sing ora kebaca..
    Skie ana 1TB cm rung d partisi bagus.e pie ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagus ya bagus😀😀 angger dipartisi juga gadine enak, dipisah2, rapih, tergantung kebutuhan e...

      Delete
  2. Thanks infonya, soalnya mau install linux dual boot dengan windows

    ReplyDelete

Berkomentarlah jika ada pertanyaan mengenai artikel ini, Kesan pembaca atau saran yang membangun blog ini.
*Gunakan akun google dan ceklis kolom (Notify Me) agar mendapatkan pemberitahuan balasan komentar

 
Back to Top