Game Sederhana "Batu, Kertas, Gunting" dengan Bahasa Pemrgraman C++ [CODE::BLOKS] ~ Coding IsmyNR - Cara Dan Contoh Pemrograman

Game Sederhana "Batu, Kertas, Gunting" dengan Bahasa Pemrgraman C++ [CODE::BLOKS]

Tak lupa,  untuk membat sebuah game yang sangat populer pada masa kecil tahun 2000 an, yaitu batu, kertas, gunting. 

Pasti kalian kenal kan dengan game yang satu ini dimana jika tangan kamu menggenggam[batu] dan lawan tangan kamu seperti huruf V miring[gunting], kamu akan kalah, karena seandainya batu melawan gunting, gunting akan rusak, karena batu emang gak bisa di gunting ... wkwkwkwk yah itu permainan dulu, sekarang sih jamanya gadget.

Tetapi berbeda dengan ini, yang saya bagikan adalah menggunakan bahasa pemrograman c++ yang telah saya pelajari selama di informatika ini, ya itu pun saya isen iseng membuatnya karena saya sangat penasaran untuk membuatnya.
untuk outpunya bisa dilihat pas pertama di run adn build
image

Akan terlihat siapkah anda memainkan game ini, hehehe cuma tambahan aja kok, kalo mau melanjutnya ya tinggal masukan huruf "y" aja (tanpa tanda petik). dan akhirnya masuk ke gamenya, ya walaupun sederhana sih.
Game Sederhana "Batu, Kertas, Gunting" dengan Bahasa Pemrgraman C++ [CODE::BLOKS]

untuk membuat game ini diperlukan if else if yang bercabang, yang saya gunakan dalam membuat game sederhanya ini sampai bercabang 3 if else if kalo ditambahin sama yang gambar no satu di atas, kalo hanya langsung masuk ke gamenya sih itu 2 cabang if else. 

Maksud dari pencabangan if else if itu, jadi ketika kita membuat sebuah pengkodisian (ntah itu menggunakan if else atau switch case) yang di dalam pengkondisian tersebut ada pengkondisian lagi. begitupun seterusnya.

Jika 3 pencabangan if else if berarti di dalam pengkondisian if else ada beberapa if else, kemudian diantara beberapa if else tersebut terdapat pengkondisian if else lagi, yah sedikit rumit, saya memahami ini juga rumit banget. tp kalo kita berusaha pasti akan bisa. 
berikut hasil outputnya ketika sudah memilih diantara batu, kertas gunting 

Game Sederhana "Batu, Kertas, Gunting" dengan Bahasa Pemrgraman C++ [CODE::BLOKS]

Yang sekarang saya buat ini, lebih baik daripada sebelumnya yang cara membuat game sederhana "game suwit jawa" dengan bahasa pemrograman C++  ya karena banyak lah. itu saya juga dalam proses memilih tidak harus menggunakan angka kok. tp menggunakan huruf.
Game Sederhana "Batu, Kertas, Gunting" dengan Bahasa Pemrgraman C++ [CODE::BLOKS]

Berikut codenya di Github, langsung dicoba:

Atau

#include <iostream>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <conio.h>
#include <time.h>
using namespace std;
int main()
{
    awalnemen:
    string siap, ulangi, pil, lagi;
    cout << "\n\n\n\n" << endl;
    cout << "============================================================================" << endl;
    cout << "                        Created By Ismy NR" << endl;
    cout << "                            Kamu Siap" << endl;
    cout << "                 Untuk Bermain Batu Kertas Gunting ? " << endl;
    cout << "============================================================================" << endl;
    cout << "                             [y/t] ? ";
    cin >> siap;
    system("cls");
    if(siap=="y"){
        pertama:
        srand(time(NULL));
        int com = rand() % 10;
        cout << "___________________________________" << endl << endl;
        cout << " ================================" << endl;
        cout << "  \tSelamat Datang " << endl;
        cout << "  Di Game Batu, Kertas, Gunting " << endl;
        cout << " ================================" << endl;
        cout << "  Pilihlah dari keempat ini : " << endl;
        cout << "    1. Batu\n    2. Kertas\n    3. Gunting\n    4. Keluar" << endl;
        cout << "  Tulis Pilihanmu : "; cin >> pil; cout << endl;

        if (pil=="batu")
        {
            cout << " ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~" << endl;
            cout << "  Kamu pilih = BATU  " << endl;

            if(com<=3 && com>=1){
                cout << "  COM pilih = BATU  " << endl;
                cout << " ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~" << endl;
                cout << "   ==> SERI ! <==   " << endl;
            }
            else if(com<=6 && com>=4){
                cout << "  COM pilih = KERTAS  " << endl;
                cout << " ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~" << endl;
                cout << " ==> KAMU KALAH ! <==" << endl;
            }
            else{
                cout << "  COM pilih = GUNTING  " << endl;
                cout << " ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~" << endl;
                cout << "  ==> KAMU MENANG ! <==  " << endl;
            }
        }
        else if(pil=="kertas")
        {
            cout << " ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~" << endl;
            cout << "  Kamu pilih = KERTAS  " << endl;

            if(com<=3 && com>=1){
                cout << "  COM pilih = KERTAS  " << endl;
                cout << " ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~" << endl;
                cout << "    ==> SERI ! <==   " << endl;
            }
            else if(com<=6 && com>=4){
                cout << "  COM pilih = GUNTING  " << endl;
                cout << " ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~" << endl;
                cout << " ==> KAMU KALAH ! <==  " << endl;
            }
            else{
                cout << "  COM pilih = BATU  " << endl;
                cout << " ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~" << endl;
                cout << " ==> KAMU MENANG ! <== " << endl;
            }
        }
        else if(pil=="gunting")
        {
            cout << " ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~" << endl;
            cout << "  Kamu pilih = GUNTING  " << endl;

            if(com<=3 && com>=1){
                cout << "  COM pilih = GUNTING  " << endl;
                cout << " ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~" << endl;
                cout << "    ==> SERI ! <==   " << endl;
            }
            else if(com<=6 && com>=4){
                cout << "  COM pilih = BATU  " << endl;
                cout << " ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~" << endl;
                cout << " ==> KAMU KALAH ! <==  " << endl;
            }
            else{
                cout << "  COM pilih = KERTAS  " << endl;
                cout << " ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~" << endl;
                cout << " ==> KAMU MENANG ! <== " << endl;
            }
        }
        else if(pil=="keluar")
        {
            exit:
            system("cls");
            cout << "\n Terimakasih, Sudah Bermain :) " << endl;
            cout << "      Bermain Lagi Yah        " << endl;
            getch();
            return 0;
        }
        else
        {
            cout << "___________________________________" << endl << endl;
            cout << " Inputan Salah ! Silahkan Ulangi Kembali " << endl;
            cout << "        ==> Tekan ENTER <==" << endl;
            getch();
            system("cls");
            goto pertama;
        }
        cout << "___________________________________" << endl << endl;
        cout << " Tekan ENTER ";
        getch();
        system("cls");

        cout << "___________________________________" << endl;
        cout << " ================================" << endl;
        cout << " Main Lagi [y/t] ? ";
        cin >> lagi;
        if (lagi=="y"){
            system("cls");
            goto pertama;
        }
        else if (lagi=="t"){
            system("cls");
            goto exit;
            getch();
        }
    }
    else if(siap=="t"){
        keluar:
        system("cls");
        cout << "\n\n\n\n" << endl;
        cout << "============================================================================" << endl;
        cout << "                  Kamu Telah Keluar Dari Permainan" << endl;
        cout << "============================================================================" << endl;
        cout << "                             Tekan ENTER ";
        getch();
        return 0;
    }
    else {
        cout << "\n\n\n\n" << endl;
        cout << "============================================================================" << endl;
        cout << "                      **** Inputan Salah ! ****" << endl;
        cout << "                              Ulangi ?" << endl;
        cout << "============================================================================" << endl;
        cout << "                                 y ? ";
        cin >> ulangi;
        if(ulangi=="y"){
            system("cls");
            goto awalnemen;
        }
        else {
            goto keluar;
        }
    }
}


tag :
game batu kertas gunting
program c++ batu kertas gunting
cara membat game c++
contoh program c++ batu kertas gunting
pemrograman c++ membuat game
project c++ game batu kertas gunting
studi kasus program c++
logoblog

Share :

No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah jika ada pertanyaan mengenai artikel ini, Kesan pembaca atau saran yang membangun blog ini.
*Gunakan akun google dan ceklis kolom (Notify Me) agar mendapatkan pemberitahuan balasan komentar

 
Back to Top