Memasang SSL di Blog Untuk Mengubah HTTP ke HTTPS Pada Domain Sendiri [Secure Connection] ~ Coding IsmyNR - Cara Dan Contoh Pemrograman

Memasang SSL di Blog Untuk Mengubah HTTP ke HTTPS Pada Domain Sendiri [Secure Connection]

Lanjut pada yang sebelumnya yaitu Cara mengganti nama domain di blog dengan freenom.com karena domain sendiri / custom domain gratis, situs/blog masih belum mempunyai SSL.
gmbr1
SSL singkatan dari Secure Soket Layer, artinya cara untuk sebuah situs/blog/web membuat koneksi aman pada browser pengunjungnya, SSL sebuah keamanan untuk situs tersebut yang menciptakan sebuah link terenksripsi, Situs/blog/web yang menggunakan teknologi SSL biasanya ada icon gembok di sebelah kiri link situs tersebut, dan ketika di klik memunculkan koneksi aman/sambungan aman.
Berbeda dengan yang tidak menggunakan SSL, situs/blog/web tidak ada icon gembok hanya memunculkan www.wolesbruh.cf saja.. Sekarang saya akan membuat www.wolesbruh.cf menggunakan teknologi SSL wkwkwkwk... 

Dulu ya 3 bulanan lebih saya mencoba untuk memasang SSL tersebut di blog lama, tapi setelah cari di google adanya memasang ssl dengan cloudflare, dan akhirnya berhasi bisa di pasang... Tp tak copot akses cloudflare nya karena blog sering gonta ganti domain buat coba2 aja, jadi ribed.

Nah trus saya lama ngga ngeblog lagi sekarang ada fitur mengaktifkan ssl (http ke https) di blogger tanpa harus di cloudflare, ini lebih mudah daripada di cloundflare.

Caranya :
1. Buka blogger dan masuk ke akun kalian
Ingat jangan membuka blog di https://www.blogger.com/
Karena jika di sini tidak akan muncul fitur mengatifkan https 
Tapi kalian buka blog di https://draft.blogger.com/
Masuk ke menu setelan/setting ==> Dasar/basic ==> klik yang sudah di tandai pada gambar, pilih YA 
Memasang SSL di Blog Untuk Mengubah HTTP ke HTTPS Pada Domain Sendiri [Secure Connection]

2. Mengaktifkan fitur pengalihan https://
Otomatis web browser akan refresh dan muncul peringatan "sedang di proses" 
Memasang SSL di Blog Untuk Mengubah HTTP ke HTTPS Pada Domain Sendiri [Secure Connection]

tunggu saja beberapa menit sampai peringatan tersebut hilang ==> lalu refresh kembali browser kalian 
Memasang SSL di Blog Untuk Mengubah HTTP ke HTTPS Pada Domain Sendiri [Secure Connection]

Setelah itu kalo udah hilang peringatanya yang kuning2 itu seperti gambar dibawah... Maka klik yang ditandai itu ganti jadi YA
Memasang SSL di Blog Untuk Mengubah HTTP ke HTTPS Pada Domain Sendiri [Secure Connection]

trus browser akan refresh sehingga pengaturan tersimpan jadi YA semua
Memasang SSL di Blog Untuk Mengubah HTTP ke HTTPS Pada Domain Sendiri [Secure Connection]

Sekarang coba blog https dengan sambungan aman SSL tersebut
Memasang SSL di Blog Untuk Mengubah HTTP ke HTTPS Pada Domain Sendiri [Secure Connection]
Sebenarnya sudah selesai...

Perlu diperhatikaan.
Karena URL kita menggunakan https jadi ubah semua URL yang tersimpan, misalkan navigasi, menu, gambar dll, itu akan mengakibatkan percampuran http dan https jadi cara mengatasinya berikut uraiannya :
  1. Persiapkan diri untuk mengubah semua script http:// ke https:// pada file .xml tempelate kalian. Dengan cara : edit xml dengan text editor ==> pilih fitur REPLACE, biasanya ada pada menu Find ==> isikan http:// lalu replace ke https://
  2. Jika yang pertama blog belum ada icon gemboknya, coba untuk mereset semua Widget pada blog. Dengan cara : hapus satu persatu sambil menambahkan widget yang baru dihapus. Jadi hapus ==> tambah ==> hapus ==> tambah
  3. Apabila ada widget javascript ada url nya. Ubah jadi https://
  4. Udah gitu aja.
Sekarang perbedaan mengaktifkan SSL di cloudflare dan langsung di blogger.

SSL di Cloudflare
Pengaturan dan prosesnya cukup rumit rumit mudah, biasanya lebih sensitif sekali penunjukan icon gemboknya, karena ketika saya buka di chrome muncul iconnya, tp setelah saya buka di mozila malahan ada tanda serunya, itu karna ada pencampuran http dan https itu, dan sebelnya kada kalo menuliskan http:// malah eror, jadi tulis haru https:// kalo ga ya hanya www.. langsung

SSL langsung di blogger
Lebih mudah sekali, tidak seperti cloudflare yang sensitif karena di blog sudah otomatis. Buka di browser mana saja secure connection kok, tidak harus menuliskan https:// di urlnya bisa masuk ke situs kok
Itu menurut saya sih.. Emang saya pernah ngalamin gitu jadi saya share aja... Barangkali kejadiannya sama toh. Kalo diblogger udah ada fiturnya kenapa harus di cloudflare toh.

Enaknya pake SSL 
  • Keliatanya blog berasa lebih aman, otomatis pengunjung juga ga takut liat blog kita yang ada tulisan aman. Kalo url ada tulisan tidak aman, pasti pengunjung takut hpnya kenapa2 kayaknya.. Wkwkwkwkw. Pemikiran orang kan beda2 
  • Kata orang sih bisa meningkatkan Rank SEO 
logoblog

Share :

No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah jika ada pertanyaan mengenai artikel ini, Kesan pembaca atau saran yang membangun blog ini.
*Gunakan akun google dan ceklis kolom (Notify Me) agar mendapatkan pemberitahuan balasan komentar

 
Back to Top