15+ Aplikasi Populer Versi Lite Progressive Web APP Bisa diInstal, Ringan, dan Hemat RAM ~ Coding IsmyNR - Cara Dan Contoh Pemrograman

15+ Aplikasi Populer Versi Lite Progressive Web APP Bisa diInstal, Ringan, dan Hemat RAM

Teknologi sekarang ini berkembang dengan cepat dan mengeluarkan teknologi baru lagi seperti handphone, komputer, laptop, tablet, dan lainya teknologi gadget, apalagi jaman sekarang jamanya orang menggunakan android bahkan mungkin 60% - 80% menggunakan android, dengan meningkatnya teknologi layar android, tampilan, desain, kamera, ram dll, orang berlomba-lomba  gonta ganti smartphone untuk membeli dan mendapatkan smartphone terbaru tentunya dengan fitur fitur yang baru dan menarik, meskipun dengan harga mahal.

aplikasi lite

Tetapi tidak di pungkiri pasti ada orang yang tidak seperti itu menggonta-ganti smartphonenya karena alasan uang terbatas, dan memilih mencari smartphone kelas menengah yang penting punya hape android yang bisa browsing, main game, youtuban, chattingan, social media, video call, ya mungkin yang ada fitur finger print atau face unlock, dll dengan harga terjangkau, sekarang banyak kok... tapi disamping itu ada juga orang yang hanya membeli smartphone fitur pas pas an kelas menengah kebawah, mungkin bisa untuk cattingan, sosmed, youtube, dll tapi tidak kuat untuk menginstal aplikasi banyak, krna ada alasan storage sedikit atau karna lemot.

Dengan itu saya akan memberikan tips sekaligus informasi buat anda yang mempunyai smartphone kelas menengah dan menengah kebawah agar hemat ram ketika menginstal aplikasi banyak lainya tapi masih tetap menggunakan aplikasi tersebut yang diinginkan, tanpa mengorbankan uninstal aplikasi tidak perlu.

Sebelum itu saya akan memberikan informasi sesuai judul tentang Progresive Web App, apa itu ?  

Saya pun awalnya tidak tau informasi ini tentang web app, karena awalnya saya hanya mencoba coba memakai browser Chrome membuka website twitter karena tidak kuat instal aplikasi twitter :), lalu ada notifikasi di bawah halaman, lalu ntah saya tidak sengaja klik atau reflek ada pemberitahuan seperti itu, setelah itu lama saya baru sadar ada sortcut aplikasi bericon twitter di home android saya, saya buka ternyata itu Twitter Lite :o, saya coba jelajah di twitter lite tersebut dan ternyata sama aja fitur2 nya, setelah itu saya terus menggunakan itu.

Setelah itu, saya menyelidiki itu dengan cek daftar aplikasi yang saya instal, ternyata twitter lite itu apikasi, tapi prasaan saya tidak pernah instal aplikasi twittel lite tersebut, kenapa tiba2 ada, Akhirnya saya tau kenapa aplikasi itu ada, aplikasi Twitter Lite ada karena saya sempat pencet notifikasi lagi di bawah seperti kemaren, tulisanya "Ad To Homescreen" ooooh dari situ saya coba2 ternyata aplikasi tercipta karena saya membuat sortcut twiter di homescreen..

progressive

Tapi biasanya kalo membuat Sortcut chrome di Homesreen kan ketika membuka di homescreen android pasti lari nya ke chrome kan ??? lah ini seperti sebuah aplikasi yang sudah terinstal di android, ukuran nya kurang dari 1MB .. mungkin ini baru lagi kali yah. Makadari itu inilah jalan pintas untuk smartphone anda yang tidak kuat instal aplikasi banyak dengan menggunakan aplikasi lite, bukan hanya Facebook lite yang tersedia di playstore karena ukuranya yang kecil... 

Aplikasi tersebut yang otomatis terinstal ketika di tambahkan sorttcut namanya Progresive Web App, tetapi tidak sebua website seperti itu bisa menciptakan aplikasi lite, tetapi mungkin hanya tertentu saja contohnya twitter ini.

Progresive Web App adalah pendekatan untuk membangun website, khususnya di smartphone mobile, ini adalah sebuah fitur progresive web app. menurut informasi ada beberapa ciri dati PWA ini, yang bisa digunakan :
    • Instant loading : teknologi service workers, aplikasi yang bisa di load dengan instan dan reliable
    • Connectivity independent : ketika data tidak terkoneksi atau jaringan lambat, maka data sebelumnya yang sudah di akses bisa ditampilkan seperti cache.
    • App-like mode : mirip seperti aplikasi native biasanya di playstore, karena PWA ini dibuat sendiri dengan model App Shell dalam full screen makadari ketika sortcut/aplikasi lite itu di buka tidak redirect ke chrome tapi langsung dengan mode full seperti layaknya aplikasi biasa
    • Fresh : selalu up to date dengan proses komunikasi update dari Service Worker
    • Safe : harus https untuk mencegah pengintaian
    • Discoverable : bisa teridentifikasi sebagai mobile aplikasi dengan menggunaan W3C Web App Manfest dan Service Worker Registration Scope yang memungkinkan mesin mobile pencari bisa menemukannya.
    • Re-Engageable : membuat keterhubungan menjadi mudah dengan notifikasi
    • Installable : pengguna bisa menyimpan Web App ke homescreen device/smartphone tanpa download di playstore
    • Linkable : bisa di share dengan url dan tidak memerlukan instanslasi yang kompleks

      Menarik bukan ? ada lagi yang dapat membuat anda menarik lagi :
          • User Experience yang lebih cepat dan aman, jadi kita bisa menggunakan aplikasi ini dengan mudah.
          • Performa Google Ranking yang baik
          • Usability dan Performa yang lebih baik
          • Offline acces seperti di atas 
              Kita bisa menggunakan fitur Progresive WebAPP ini dari berbagai website yang mendukung fitur tersebut tentunya caranya :

              1.  Buka browser Chrome 
              2.  Buka website yang mendukung fitur PWA, Contoh bukalapak atau lainya Trivago
              3. Klo muncul notifikasi misal "Add To Home Screen ?" ataou lainya, klik Add saja otomatis langsung ada di homescren layar utama smartphone anda, seperti :
              Progresive Webapp

              4.  Jika tidak ada notifikasi, Klik tanda [titik tiga] di sebelah kanan atas pada Chrome
              bukalapak

              5.  Klik Add To Home Screen / Tambahkan Ke Layar Utama 
              Progressive bukalapak

              6. Selanutnya muncul popupp dan klik add aja 
              Progressive bukalapak

              Selesai, buka web app nya, dan lihat pada pengaturan aplikasi anda web appa akan terinstal di smartphone anda, lalu nama yang ada dalam recent aplikasi yaitu web app. Jadi sebenarnya web app sama saja seperti browser, hanya saja ini lebih ke alikasi web lihat ciri progressive web app di atas
              Progressive bukalapak

              Berikut beberapa aplikasi Versi Lite dan Progresive Web App yang ringan dan hemat Ram :
              Twitter adalah website media social sama halnya dengan facebook untuk terhubung dengan orang orang di sekitar, membuat postingan, cerita, chatting dengan teman, bersenang senang, untuk hiburan dan sebagainya, dengan aplikasi lite ini anda bisa menjelajahi twitter layakanya seperti aplikasi mobile twitter, walaupun ada sedikit terbatas, tapi kenapa twitter lite ini tidak di adakan di playstore saja yah seperti facebook lite, line, atau yang baru linkedln?? saya juga tidak tau kenapa, yang jelas mungkin twitter ada inisiatif lain tentang ini silahkan baca lite.twitter.com
              twitter progressive

              2. Bukalapak
              Bukalapak adalah situs atau website perbelanjaan, kita bisa berbelanja online di bukalapak bukan hanya berbelanja, kita juga bisa membangun toko online seperti halnya toko di dunia nyata yang bisa mendapatkan keuntungan apalgi bukalapak ini secara gratis, untuk berjualan dengan sukses membuatuhkan promosi namun sedikit merogoh kantong anda...  dengan web app ini kalo misalkan jarang membeli tetapi hobi melihat toko online tanpa menginstal aplikasi bukalapak, tanpa memikirkan ram, ini dia caranya web app
              progressive webapp bukalapak

              3. Lazada
              Lazada juga sama tempat jual dan beli online, lazada sebagai pengatur antar pembeli dan pelanggan agar jual beli online diharapkan sesuai keinginan.
              progressive webapp lazada

              Siapa yang tidak kenal google translate, yang sudah membantu kita untuk mengerjakan tugas sekolah bahasa inggris hehe, Google translate adalah alat translate bahasa paling canggih bisa mentranslate semua bahasa dalam satu klik, apalagi kalo di pelajaran b inggris, lagi buru-buru ngerjain tugas buka chrome kelamaan, mau instal aplikasinya tapi berat banget di memori 100mb an, mending pake web app seperti saya :)
              progressive webapp translate

              5. Telegram
              Telegram adalah aplikasi pengirim pesan instan yang biasa di sebut chatting, ternyata ada loh telegram lite nya yaitu web app, misalkan jarang dipakai tapi perlu dan berat untuk instal aplikasinya, pakai saja web app telegram lite, oh ya tentunya anda harus punya akuh telegram dahulu sebelum menggunakan telegram lite web app ini.
              telegram

              6. Babe Baca Berita
              Babe atau panjangnya Baca Berita adalah website atau aplikasi berita, mereka menyampaikan berita berita terhangat dari situs terpercaya dan terkemuka.
              baca berita

              7. Google+
              Google+ sama halnya layanan media social seperti twitter facebook, dengan mengutamakan privaci lingkaran/di dekat anda, sebenarnya google+ enak di gunakan untuk social media, informasi dll tetapi jarang yang menggunakannya, saya menggunakannya pun hanya melihat postingan dan memposting pada komunitas di akun saja, daripada saya memperbaharui google+ applikasinya yang memakan ram banyak, mending menggunakan web app google+lite
              google+

              8. Tokopedia
              Tokopedia sama halnya lazada dan bukalapak sebagai penghubung antaara penjual dengan pembeli secara online, dan terpercaya
              tokopedia

              9. Mediafire
              Mediafire adalah sebuah layanan penyimpanan online gratis 15gb yang di sebut penyimpanan cloud, mereka menyimpan file file kita yang di upload dalam mediafire dan menyimpannya secara online, ketika di butuhkan kita bisa mendownloadnya kembali, atau bisa juga sebagai bahan share file, saya sering menggunakan web app mediafire ini karena simpel dan tidak memakan banyak ram, karena saya membuka aplikasinya jika diperlukan jadi buat apa menginstal aplikasinya...
              mediafire

              Selain itu ada dari mereka sebagai provider aplikasi website, membuat aplikasi lite atau alternative aplikasi miliknya untuk smartphone kelas menengah, mereka berlomba lomba menjadi yang terbaik agar penggunanya nyaman dalam menggunakan aplikasi tersebut,

              Instagram yang kadang membuat berat smartphone, kini ada versi lite dengan progressive web app, menurut saya dengan ini kita tidak perlu kuatir kuota kesorot banyak buat instagraman, karena sekarang instagram sudah rilis versi progressivenya
              instagram lite


              16. Line Lite

              Mungkin selain ini masih banyak lagi versi lite lainya, Kalo perlu anda bisa cari setiap website dan ad to home screen jika tampilan seperti di atas berarti sudah punya fitur Progresive Web App. Yah sebenarnya Progresive Web App sama saja seperti browser dengan tampilan sedemikian, mungkin agar memudahkan pengguna dengan fitur App-like mode tidak harus membuka chrome lama, mengetikan url, dan loading ke websitenya dll. 

              Webapp ini bisa digunakan jika kita tidak terlalu perlu aplikasi tersebut, tetapi penting juga untuk mengakses aplikasi tersebut, daripada lama membuka chrome dan menuliskan url pakailah progressive app ini, jadi ini salah satu aplikasi populer versi lite.

              tag:
              progresive web app
              progressive web app — aplikasi web yang bisa diinstal
              aplikasi populer versi lite
              aplikasi ringan
              aplikasi hemat ram
              aplikasi yang hemat storage
              macam macam aplikasi ringan versi populer
              aplikasi web yang bisa di instal dengan add to layar home screen
              cara membuat aplikasi web
              macam macam aplikasi versi lite
              10+ aplikasi lite android
              versi lite di android 
              logoblog

              Share :

              2 comments:

              Berkomentarlah jika ada pertanyaan mengenai artikel ini, Kesan pembaca atau saran yang membangun blog ini.
              *Gunakan akun google dan ceklis kolom (Notify Me) agar mendapatkan pemberitahuan balasan komentar

               
              Back to Top